Ответы на вопросы

Николай. в соответствии с действующим законодательством, к учету газа принимаются показания исправных, опечатаных и своевременно поверенных счетчиков. С даты истечения срока поверки и по день, когда прошедший поверку счетчик был опломбирован объем потребленного и подлежащего оплате газа считается по нормативам.

Счётчик газа типа СГМН-1 G6,  производитель ГП «Минский механический завод им. С.И.Вавилова», Республика Беларусь, имеет межповерочный интервал  восемь  лет. Обратите внимание, что межповерочный интервал считается с даты последней поверки либо поверки на заводе-изготовителе.

Таким образом, если установленные в Вашем доме счетчики изготовлены в 2007 году, то в 2015 году собственники квартир в Вашем ТСЖ должны будут произвести поверку счетчиков. Более точную дату  окончания межповерочного интервала и срока поверки счетчика можно определить, если Вы назовете адрес дома.

Надежда Геннадьевна, согласно п. 22 Правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г.) "Поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки". 

Как Вы пишете, Вы обратились с заявкой на установку пломбы 27.09. Согласована дота установки 03.10 - это на 4й рабочий день после Вашего обращения. Как Вы понимаете, предусмотренные законом сроки соблюдены.

 

 

Уважаемый Виталий Владимирович, сообщаем Вам, что поменять счетчик на другую марку можно, но она должна входить Государственный Реестр средств измерений. Мощностью G 1,6 для учета газа, потребляемого одной бытовой плитой газовой.

 

Александр, с вопросом о сроках поверки Вам необходимо обратиться в ту копанию, которой вы оплатили работы. Некоторые поверяющие организации действительно имеют обменный фонд счетчиков и устанавливают временный прибор учета на срок проведения поверки.

Здравствуйте!Иду оплачивать за коммунальные услуги , в феврале месяце говорят у вас задолженность за газ,спрашиваю откуда?_не знаем....(отвечают)оплачиваю по показаниям счетчика и все.Далее опять долг еще больше и опять ни кто ничего не знает...Потом выясняется,что истек срок поверки счетчика 01.01.13г.а долг нарос уже до 24000руб.....А откуда же нам знать когда и что делать.А в компьютере отмечено,что извещение нам отдано в январе 13г. по поводу поверки.Но мы то его не получали....Да счетчик 2004г выпуска,газ в дом мы подвели в 2005г.И есть договор с ОАО Геленджикгоргаз от 26.04.05г. и инструктаж прошел 26апреля 2005г,а первый пуск газа был произведен 10 июня 2005г.И с каких соображений поставили счетчик 2004г.мы же не знаем,мы все оплатили нам сделали и все.Все оплаты за потребление газа ВСЕГДА оплачены во время.Не было и дня задолженности.А вообще с установки газа и пуска его не было не одной проверки.Я пенсионер и всегда дома.Как мне быть?У меня пенсия не большая.Помогите разобраться с этим вопросом.С уважение Евгений Николаевич.

Евгений (engora@bk.ru)

Евгений Николаевич, добрый день!

Газовый счетчик принадлежит Вам на праве собственности. Так же, как за сроком проведения очередного ТО своего автомобиля, собственник должен самостоятельно следить за сроком поверки газового счетчика. 

Так же, как срок проведения ТО автомобиля не зависит от того, ездили на авто или машина стояла в гараже, срок проведения поверки счетчика не зависит от того, эксплуатировался прибор учета или нет.

Срок поверки наступает по истечению очередного межповерочного интервала, то есть времени от поверки до поверки. Межповерочный интервал указан в паспорте прибора учета (счетчика).

При покупке и установке счетчика следует обращать внимание на даты выпуска прибора учета и заводской метрологической поверки, так же, как Вы обращаете внимание на сроки годности товара, предлагаемого Вам в магазинах.

Согласно действующему законодательству, к учету принимаются показания счетчика при соблюдении нескольких условий, в том числе - если срок очередной поверки не наступил. Поэтому, если абонент не провел поверку счетчика, учет газа и начисления ведутся по действующим нормативам потребления, установленным региональной энергетической комиссией - департаментом цен и тарифов Краснодарского края.

Напоминания о скором истечении срока поверки печатаются в поле примечаний квитанции об оплате газа, которая ежемесячно рассылается абонентам ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар"

Подробно о правилах учета газа и поверке счетчиков можно прочесть на соответствующей странице сайта 

Обращаю внимание, что в тех случаях, когда у Вас возникают вопросы о начислениях за использованный газ, за консультацией следует обращаться к работникам местного участка ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар", поскольку операторы фирм-контрагентов по сбору платежей не всегда могут предоставить полную информацию о начислениях на лицевых счетах абонентов.

Людмилм, межповерочный интервал - это время от поверки до поверки, таким образом, следующая поверка Вашего счетчика должна быть проведена не позже истечения 8-летнего срока со дня метрологической поверки, проведенной производителем. дата заводской поверки указывается в документах к прибору учета.

В случае, если установленный  заводом- изготовителем  срок эксплуатации прибора учета газа закончился, лучше установить новый прибор учета.  Если нет возможности приобрести  новый прибор учета, можно поверить старый, но при этом надо иметь ввиду что срок очередной поверки (если прибор учета будет признан годным к эксплуатации) может быть сокращен, возможно до 1-2 лет.

 

Счетчик газа дата изготовления 19 января 2005г. установлен 18.09.2006г. с даты подключения газа к нашему дому и заключения договора № 417от 18.09.2006г.с \"Краснодарской региональной компанией по реализации газа\" участок в г. Сочи.Межпроверочный интервал счетчика 8 лет.Котел на отопление установлен 01.12.2006г.(отметка в абонентской книжке) Проверка счетчика сделана 24.05.2013г.без съема поверочной установкой КРАБ-М.результат поверки -годен.ООО\"Газпром межрегионгаз Краснодар\"в Хостинском районе г. Сочи начислил по нормативу за отопление в размере 10.2857 куб.м.\\кв.м. за февраль.март апрель и за май за газ.плиту.Мы экономим газ даже больше обогреваемся электричеством. А сумма предъявленная нам равняется с оплатой за весь отопительный период использованного нами газа.Оплату за газ проводили по показаниям счетчика.Почему не берется средняя величина фактически потребленного нами газа.Правомерно ли в нашем случае такое начисление.У нас пенсия не такая большая чтобы платить за те услуги которыми мы не пользовались.

Альтергот Виктор Иванович (altergot.v@mail.ru)

В соответствии с пп "в" п. 25 Правил поставки газа определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении условия, что срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ, не наступил. Срок поверки Вашего прибора учета газа наступил 19.01.2013.

Подпункт "в" п. 21 Правил возлагает на абонента обязанность по обеспечению в установленные сроки предоставления прибора учета газа для проведения поверки. Ответственность и материальную нагрузку за поверку газового счетчика несет абонент. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ: «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества». Прибор учета газа  потребители приобретают самостоятельно, за свой счет, тем самым становясь собственником приобретенного имущества.

В то же время, последствия невыполнения данного обязательства в независимости от причин,  лежат на абоненте и возникают без соблюдения каких либо условий. Нормативные начисления в данном случае выступают в качестве правомерного способа определения количества переданного товара, применение которого не зависит от наличия у покупателя вины в невыполнении соответствующей обязанности.

При этом, у поставщика газа отсутствует обязанность провести перерасчет платы за газ, начисленной поставщиком исходя из объемов потребления правомерно определенных в период истечения срока поверки в соответствии с нормативами потребления в том случае, когда по результатам проведения поверки прибора учета газа данный прибор признан пригодным для дальнейшего использования в силу того, что одним из условий, позволяющим определять объем потребленного абонентом газа в соответствие с показаниями прибора учета, согласно п.п. «в» п. 25 Правил является именно наличие факта не истечения установленного срока поверки прибора учета газа, что не зависит от результата ее проведения.

 

В марте прошлого года должен был провести поверку счетчика , но не сделал , т.к. не знал об этом , стали приходить уведомления о задолженности ,сначала пояснили , что необходимо ополачивать в период с 23 по 26 число каждого месяца ! затем выяснили , что не было поверки счетчика ! сделал поверку в янвпре 2013 года ( находился в исправном состоянии) , счетчик был опломбирован Вашим специалистом , дважды обращался с письменным заявлением о производстве перерасчета ( оплата за весь период вносилась в полном объеме и в срок), однако ответа не поступило ,уведомления о задолженнсти продолжали приходить , обещают обратиться в суд.Несогласен с этим , т.к. счетчик в исправном состоянии ( есть акт поверки) и оплата производилась в полном объеме , согласно потребления.Есть ли другая законная форма урегулировать мои с Вами отношения ,минуя судебные инстанции , считаю себя законопослушным гражданином. Сумма долга 15 000 рублей , за данный период оплачено 13 747 рублей...Через восемь лет обязательно проведу поверку счетчика ,Обещаю !

Валерий (valpon@km.ru)

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ: «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества». Прибор учета газа (счетчик) потребители приобретают самостоятельно, за свой счет, тем самым становясь собственником приобретенного имущества. Кроме того, согласно п.1 ст.539 ГК РФ абонент обязан обеспечить исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением газа.

В ст.21 п.п.  «в»   Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 года № 549),  говорится о том, что абонент обязан обеспечивать в установленные сроки предоставление прибора учета газа для проведения поверки.  Обязанность уведомлять потребителей газа об истечении срока поверки прибора учета газа, за поставщиком газа законодательно не закреплена.

Согласно пп. «в» пункта 25 «Правил поставки газа»,   определение объема потребленного газа осуществляется  по показаниям прибора учета газа при соблюдении  условия - срок проведения очередной поверки не наступил. При невыполнении вышеупомянутого условия, показания  прибора учета расхода газа к расчетам за газ не принимаются, начисления производятся по установленным нормативам. У «Поставщика» газа отсутствуют законные основания  провести перерасчет платы за газ, даже в том случае, когда по результатам проведения  поверки прибора учета газа, данный прибор, признан пригодным для дальнейшего использования. Таким образом, начисление по нормативам потребления производилось Вам в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

1  2  3  4  5  6  

показать всё на одной странице