Публикации

ПИСЬМО «С ТОГО СВЕТА»

 

ПИСЬМО «С ТОГО СВЕТА»

Как ни грустно говорить о смерти, но придется. Именно в связи с тем, что недавно у нас на Кубани была нечаянным образом доказана возможность передачи информации с того света.

 

     Разговор о мошенниках. Но не о тех, в отношении которых есть вступивший в силу приговор суда. О мелких, старающихся обмануть с пользой для себя.

     За потребленный природный газ, как за всякий товар, нужно платить: полноценно и вовремя. На что идут иные наши земляки, не желающие рассчитываться за «голубое» топливо.

     Вот случай. Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отключили хронического неплательщика, и вот идет судебное заседание о взыскании в пользу газовой компании более 100 тысяч рублей. Абонент-должник: «А почему ко мне вопрос?  Я не собственник этого дома». Как так? Еще вчера был собственником, договор заключал с газоснабжающей организацией? А по документам о праве собственности вроде и не причем. Расследование показало, что гражданин Ж., дабы не платить долги, дважды «продавал» свой дом. Ближайшим родственникам, проживающим в нем же. Маневр не удался, суд принял аргументы поставщика газа, долг и издержки взысканы в полном объеме.

     Или еще ситуация. Абонент К. что-то уж очень упорно не впускал в дом специалистов газовой компании, по закону имеющих право доступа к газовому оборудованию для проверки его состояния.  Последний аргумент абонента на законные требования газовиков: у меня мама больная, сердце, вы ее будете волновать… Но так или иначе специалисты попадают в помещение и осматривают газовые приборы. И с первого взгляда становится ясна причина негостеприимности хозяина. Газовый счетчик смонтирован на трубе не до газовых приборов, а после. Тайной останется имя умельца, переместившего счетчик, но серьезное нарушение, как и факт явного воровства газа налицо. Кстати, очень небезопасный для жизни и здоровья факт. Что касается здоровья мамы, то оно в ходе проверки не пострадало.

     Еще типовой случай. После уведомления об отключения за многомесячную задолженность, женщина горько плачет: «Живу одна, денег нет, ребенка кормить нечем… Кстати, когда будете отключать газ? – Через два дня». На следующий день «несчастная мать» бодро подъезжает к участку на дорогой  иномарке, оплачивает многотысячный долг и не забывает вежливо поблагодарить газовиков. Зачем был нужен вчерашний спектакль? Загадка.

     Пример в грустных тонах. Отключение, суд о взыскании более 40 тысяч рублей. Должник: «Как вы не понимаете, все документы оформлены на жену. А она… умерла. – Как давно? – Но, вообще, больше года». Стало быть, время, когда горе утраты помешало человеку переоформить документы, давно позади. Время достаточное для приведения дел в порядок. Но соображение выгоды, с некрасивым желанием ускользнуть от долгов, прикрывшись свидетельством о смерти близкого человека, оказались сильнее логики закона.

      И финальная история. Совсем печальная. Читает начальник одного из районных участков ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» письмо от абонента И., 1938 года рождения: «… Я получила уведомление о задолженности. Убедительно прошу предоставить мне рассрочку… В связи с преклонным возрастом я часто болею, а лекарства очень дорого стоят… Проживаю одна… Пенсия маленькая, как на нее прожить…». Уже написав резолюцию о рассрочке для бабушки, повидавший немало на своем веку руководитель перечитал неровные крупно выписанные строки. Что-то не так! Проведенная проверка показала, что письмо от имени абонента написал близкий родственник, юрист по образованию, в недавнем прошлом видный человек в районе. А бабушку, у которой не хватает денег на лекарства, более полугода назад похоронили. Родственнику не помогла фальсификация «письма с того света». Зато ситуация помогла многим узнать, какой цинизм и моральная нечистоплотность кроется за внешностью.

     Вывод пусть из этого каждый сделает сам. Но один очевиден: вранье рано или поздно выходит наружу с неизбежными для должников последствиями. И заплатить придется и позора хлебнуть.