Новости

Хищение газа на 28 млн рублей предотвращено в Краснодарском крае

 

     С начала 2017 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили  и  документально  зафиксировали 351  факт нарушения режима газоснабжения и учета газа на сумму более 28 млн рублей. В результате привлечения к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ  за самовольное подключение и использование газа назначены наказания в виде штрафа в размере от 10 до 15 тыс. рублей в доход государства на общую сумму 411 тыс. рублей. Причиненный нарушителями ущерб уже возмещен на сумму 14 млн рублей. В большинстве случаев ущерб погашен в досудебном порядке.

   В случаях наличия признаков преднамеренного неисполнения договорных обязательств по оплате поставленного газа компания ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» инициирует проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства. В текущем году следственным управлением Следственного комитета России по Краснодарскому краю уже возбуждено 2 уголовных дела по ч. 7 ст. 159 УК РФ по фактам несвоевременной и неполной оплаты за газ со стороны ООО «Славянские тепловые сети» и АО «АТЭК». После возбуждения уголовного дела ущерб на сумму 957,9 млн рублей погашен АО «АТЭК» в полном объеме, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.  По уголовному делу, возбужденному в отношении директора ООО «Славянские тепловые сети» А.А. Масляева,  назначена документальная ревизия.

 

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода), наказание по которой предусматривает до 6 лет лишения свободы.

 

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и  330 УК РФ («Самоуправство»).