Новости

Неплательщики за газ из 185 тысяч домов и квартир в Краснодарском крае рискуют оставить себя без топлива с 1 декабря

Администрация ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» уведомила своих абонентов-должников о новом этапе адресного отключения с 1 декабря 2016 года.

В настоящее время долг за потребленный газ жителей Краснодарского края составляет около 1 млрд рублей. В связи с ранней и холодной осенью потребление газа жителями значительно возросло, но это не сказалось на улучшении платежной дисциплины. Число абонентов с просроченной задолженностью превышает 185 тысяч. Лидеры по долгам: сочинцы – около 200 млн рублей, 65 млн должны армавирцы, 56 млн – новороссийцы, 44 и 43 млн – соответственно жители Абинского и Северского районов.

С начала года в крае уже отключены от газа 8 тысяч домов и квартир, что на 20% больше, чем за этот период прошлого года.

Вынужденные крайние меры, предпринимаемые поставщиком газа, ставят своей задачей защиту интересов добросовестных плательщиков в целях их бесперебойного газоснабжения в отопительный период.

 Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.