Новости

НАКАНУНЕ ОТОПИТЕЛЬНО СЕЗОНА 235 000 ЖИТЕЛЕЙ КУБАНИ ЕЩЕ НЕ ПОГАСИЛИ СВОИ ДОЛГИ ЗА ГАЗ

Более 235 000 жителей Кубани (что составляет 17% от числа абонентов края) накануне начала отопительного сезона не погасили просроченную задолженность за газ. Они рискуют пополнить список отключенных от газа за долги, который с начала года уже превысил 5 тысяч абонентов.

Общий долг жителей Кубани перед поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» превышает 1,1 млрд руб. Средний размер просроченной задолженности одного абонента составляет 4 783 руб. При этом у должников Сочи и  Абинска он превышает 9 тысяч рублей,  Северского и Каневского районов – 7 тысяч, Кропоткина и Кавказского р-на – 6 тысяч.

Просроченная задолженность является основанием для отключения абонента от газа. Каждому отключению предшествует законодательно предписанная  процедура официального уведомления должника. При этом нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента.

Для того, чтобы вернуть газ в свои дома, должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению и подключению, стоимость которых может превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

 Справка.

 В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.