Новости

С НАЧАЛА ГОДА ОТ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ БЫЛО ОТКЛЮЧЕНО СВЫШЕ 5 ТЫСЯЧ АБОНЕНТОВ КУБАНИ

Продолжает наращивать масштабы отключения от газа должников-абонентов основной поставщик газа на Кубани «Газпром межрегионгаз Краснодар». С начала года без «голубого» топлива остались уже более 5 тысяч квартир и домовладений в Краснодарском крае.

Наиболее массовые отключения идут в Курганинском районе, Тихорецке,  Кропоткине,  Кавказском, Кущевском и Темрюкском районах – в общей сложности более 1 100 отключений при суммарном долге за газ жителей этих районов свыше 150 млн рублей.

Газовиков вынуждают идти на крайние меры просроченные долги абонентов Кубани, составляющие более одного миллиарда рублей. Более половины просроченной задолженности среди жителей края сформировалось за счет долгов абонентов Сочи – 261,8 млн. рублей, Армавира – 75,2 млн. рублей, Новороссийска – 72,3 млн. рублей, Кропоткина – 48,8 млн. рублей, Новокубанского -  44 млн. рублей,  Северского – 57,2 млн. рублей и Абинского (53,3 млн. рублей) районов.

Любому отключению предшествуют законодательно предписанные  процедуры официального уведомления должника. При этом нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента.

Чтобы вернуть газ в свои дома должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению и подключению, стоимость которых может превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

 Справка.

 В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.