Новости

УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОН: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ДОЛЖНИК ЗА ГАЗ ИЗБЕГАЕТ ОТКЛЮЧЕНИЯ, СРОЧНО ОПЛАТИВ ДОЛГИ

Долги жителей Усть-Лабинского района за поставленный газ уменьшились за минувший месяц на 3 млн рублей и составляют 12,6 млн.

Уже более 90 должников с начала года лишились газа. Отключенных от газа могло быть значительно больше, но по словам сотрудников газовой компании, примерно половина должников спешит оплатить накопившиеся долги в момент появления сотрудников со специальным оборудованием, для проведения работ по приостановке поставки газа.

Это и понятно. Прекращение поставки газа – для абонентов процедура дорогостоящая: вырезка участка трубы и установка заглушек, размещение запорно-пломбировочных устройств на газовых кранах. При выявлении хищения газа, самовольного подключения к газопроводу или препятствиях со стороны должников, подача газа перекрывается на газопроводе, который находится за пределами домовладения в земле. Стоимость работ с использованием экскаватора и тяжелой техники, восстановления дорожного покрытия может превышать 100 тысяч рублей. А закон возлагает все затраты за отключение и последующее подключение на абонента-должника.

Специалисты участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Усть-Лабинском районе  продолжают активные работы по приостановке поставки газа абонентам, имеющим задолженность за потребленный газ свыше двух месяцев. Отключения проходят два-три раза в неделю.

 

Справка.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.      Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.      Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.      Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

- ограничить выезд такого лица за границу.