Новости

В 2016 ГОДУ СУДЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ВЫНЕСЛИ БОЛЕЕ 6,2 ТЫС. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ИСКАМ ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ КРАСНОДАР» К АБОНЕНТАМ-ДОЛЖНИКАМ

С начала года суды Краснодарского края удовлетворили более 6,2 тыс. исков ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к неплательщикам-физическим лицам на сумму свыше 121 млн рублей.

Больше всего исков о взыскании долгов подано поставщиком газа и удовлетворено судами в Новороссийске, Армавире, Курганинском, Каневском, Северском и Динском районах. Общий долг жителей этих городов и районов превышает  400  млн рублей.

С начала года абонентам-должникам пришлось оплатить по исполнительным листам и судебным приказам 61 млн рублей.

Сейчас в судах Краснодарского края находится на рассмотрении еще ряд исков ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» на общую сумму 130 млн рублей.

Наибольшее количество должников от числа абонентов (около половины) выявлено в Армавире, Темрюкском, Мостовском и Славянском районах. В г. Сочи насчитывается более 93 тыс. должников за газ (около 70% от числа абонентов города).

По оперативным данным на 05 августа 2016 года  просроченная задолженность жителей Краснодарского края за газ составляет 1,5 млрд рублей. В 2016 году в Краснодарском крае из-за долгов полностью отключены от газа уже более 3 700 домов и квартир.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.      Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.      Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.      Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

            - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

            - ограничить выезд такого лица за границу.