Новости

НА КУБАНИ ЧИСЛО ОТКЛЮЧЕННЫХ ОТ ГАЗА ДОЛЖНИКОВ ВЫРОСЛО ДО 3700

Основной поставщик газа на Кубани «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает наращивать масштабы отключения от газа должников-абонентов. С начала года без «голубого» топлива остались уже более 3 700 квартир и домовладений в Краснодарском крае.

Наиболее массовые отключения идут в Курганинском районе, Тихорецке,  Анапе, Крымске, Кущевском и Успенском районах – в общей сложности около 1 000 отключений при суммарном долге за газ жителей этих районов свыше 200 млн рублей.

В компании подчеркивают, что любому отключению предшествуют законодательно предписанные  процедуры официального уведомления должника. При этом нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента.

Газовиков вынуждают идти на крайние меры долги абонентов Кубани, составляющие около 1,5 млрд рублей. В списке на отключение в ближайшие месяцы еще более 5 500 адресов в городах и районах края. До конца года в судах будет рассмотрено более 5 000 исков газовиков к гражданам-неплательщикам о взыскании долгов.

Чтобы вернуть газ в свои дома должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению и подключению, стоимость которых может превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

 

Справка.

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

    от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

    от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

    Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

    Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

             - наложить арест на имущество;

    - принудительно реализовать имущество;

             - ограничить выезд такого лица за границу.